Virginia Bistrô : Casa Vilanova Artigas ganha endereço gastronômico

Na Casa Vilanova Artigas, endereço cultural com ar intimista e aconchegante, o Virgínia Bistrô apresenta um menu contemporâneo de contraste, de um lado a simplicidade e respeito aos ingredientes, do outro pequenas inovações. Com 3 sensações em 1 restaurante, vai apresentar 3 tipos distintos de serviço.

Crème brülée de Pamonha

Crème brülée de Pamonha

O almoço terá uma apresentação bem detalhista, porém, mais informal, serviço executivo, ambiente extremamente iluminado, buscando um clima e sensação de leveza. O Café busca sensações de conforto, simplicidade com toques de sofisticação, com um ambiente cultural inspirado a leitura, pesquisa, desenvolvimento de projetos ou talvez, apenas, a apreciação de um ótimo café.

Bacalhau curado com beterraba e musseline de batata-salsa com baunilha (R$ 60). Fotos: Guilherme Portela/Divulgação

Bacalhau curado com beterraba e musseline de batata-salsa com baunilha (R$ 60). Fotos: Guilherme Portela/Divulgação

O jantar irá nos elevar a alta gastronomia, com o espírito do modernismo brasileiro, expressão que dignifica a historia das artes no Brasil, serviço um pouco mais formal, enxoval completo e rico em detalhes, o ambiente se enche de charme e romantismo, sem perder, é claro, a alegria da cultura brasileira. Sob o comando da dupla de chefs Rodrigo do Prado e Gabi Aragão, a cozinha do Virgínia é autêntica e passeia do almoço despretensioso ao exclusivo menu degustação, passando pelos drinques com café até os bolos e pratos com memória, que farão lembrar os momentos de infância a as receitas feitas pelas mães e vós paranaenses.

A casa, encomendada pela tradicional família Bettega, na década de 50, representa o convite para uma pausa que alimente o corpo e a alma. Reativada na última década, graças a um impecável trabalho de restauro, e tombada pelo patrimônio histórico, hoje a casa funciona como centro cultural. O Virginia Bistrô está dividido entre a grande sala de estar e a antiga sala de refeições da família Bettega, que abriga a Mesa do Chef, para apenas oito pessoas.

Livraria Vilanova Artigas

Livraria Vilanova Artigas



Pratos com Memória

É nesse ambiente familiar que, aos finais de semana, o bistrô abrirá espaço para enaltecer os Pratos com Memória (R$ 45) que serão servidos apenas durante o almoço. “São pratos que recordam a vivência familiar e os melhores momentos que aconteceram em torno da mesa farta”, comenta Prado.

“A cada final de semana um prato diferente será servido. Vamos divulgar um calendário prévio com as datas de cada prato com memória para que os clientes possam se programar para as reservas”, acrescenta Gabi Aragão. Entre os Pratos com Memória que serão servidos no Virginia está a festejada Galinhada – da família do Chef Rodrigo do Prado, além da Carne de Panela, com papardelle e maionese, a bacalhoada e o trio de pasta – Lasanha Bolonhesa, Ravióli de Camarão e Fetuccini à Carbonara.
Vale frisar que os Pratos com Memória serão servidos individualmente, porém, o cliente poderá pedir bis à vontade.

Menu a la carte

No menu a la carte, destaque para a Carta de Carpaccio (a partir de R$ 22), uma exclusividade do restaurante em Curitiba, com cinco opções: beterraba, pêra, entrecôte de angus, abobrinha, pupunha e siri.

O arquiteto Vilanova Artigas é homenageado com um prato que irá surpreender aos olhos e ao paladar, bacalhau marinado acompanhado por musseline de batata baroa, com baunilha e finalizado com manteiga trufada (R$ 60). Já sua esposa Virginia Artigas empresta seu nome ao delicado salmão, Salmão Virginia (R$ 55), onde o peixe é marinado em leite de coco e chachaça e finalizado no maçarico, servido com shitake, cebola caramelizada, avocado, limão siciliano, beterraba e cenoura. Artigas, ainda, cede seu nome ao prato Artigas Rossini (R$ 75), que leva foie gras, redução de chardonnay, framboesa e trufas, acompanhado por creme de cará.

Mas os tributos gastronômicos preparados por Rodrigo do Prado e Gabi Aragão vão muito além da família Artigas. A arquitetura modernista foi homenageada com o prato Brasília (R$ 70) – carré de cordeiro com crosta de castanha de caju, musseline de aipim com maracujá, caramelo de hortelã e couve crocante. Gordon Ramsay, o ilustre chef, tem seu prato assinatura, o Beef Welington, recriado com um toque autoral dos Chefs da casa, o prato Gordon (R$ 55) – prato composto por mignon, mostarda, duxelle de cogumelos, prosciutto, massa folhada, redução de pinot noir e blueberry e purê de batata doce.

Entre as entradas da casa, o cliente pode escolher entre a Salada Casa de Autor (R$ 23), que leva tomate, avocado, mussarela de búfala, manjericão roxo e pesto, ou ainda a Causa Brasileña (R$ 28), purê de pupunha, mix ceviche, camarão e pescada amarela e fruta da estação, camarão do Causa brasillena. O menu traz ainda opções como o Hanoi (R$ 25), Bocadito Mar e Terra (R$ 26) e o Caldo de Tutano (R$ 18).
Para quem busca sabores clássicos com um toque de sofisticação o Ballotine Caipira (R$ 55) – ballotine de galinha caipira, farofa de foiegras e figo e musseline de pamonha e o Arbo (R$ 60) – risoto de brie e coco, camarões na manteiga de abóbora, crocante de pistache e trufas negras serão escolhas certeiras.
Para os mais descolados, o Virgina propõe o Duo de Hambúrguer com ketchup de chipotle, maionese de trufas e mostarda de champagne e batata frita “unique” (R$ 37), com destaque para o hambúrguer de mignon e costelinha de leitão, com goiabada, pimenta dedo de moça e queijo coalho.

Almoço executivo
O almoço também permitirá uma experiência única para os apreciadores da boa gastronomia. O almoço é composto por uma sequência três pratos: Entrada do dia, Prato Principal e Sobremesa do dia (R$ 45).

O almoço ainda contempla o PF 33 (R$ 33), um prato que pretende agradar o paladar de quem está em busca dos autênticos sabores da gastronomia brasileira. O PF 33 é composto por mignon, ovo, farofa de bacon e banana, azeite trufado, arroz e feijão.

Carta de brigadeiros
Para finalizar uma belíssima refeição, o Virginia oferece uma inédita Carta de Brigadeiros Brülée. Os sabores vão desde o Tradicional, passando pelo Limão Siciliano e Pistache, Contreau com Noz Moscada, Piña Colada, Queijo Colonial, Champagne com Tangerina, 70% Cacau, Chocolate Branco com Capim Santo e Bala de Banana de Antonina com Flor de Sal. O mais famoso quitute brasileiro poderá degustado, ainda, acompanhado de sorvete de nata (R$ 15) ou por uma degustação de três sabores (R$ 22).
O menu surpreende ainda com uma sobremesa que traduz a contemporaneidade da dupla de Chefs o inusitado Crème brülée de Pamonha (R$ 20).

Serviço:
Virginia Bistrô
Endereço: Rua da Paz, 479 – Curitiba
Telefone: 41. 3019-0511
Site: www.virginiabistro.com.br
Formas de pagamento: dinheiro e todos os cartões de crédito e débito.
Estacionamento conveniado para almoço e café servido no período da tarde. Serviço de valet (R$15) somente no jantar.
Abre de quinta a sábado, das 12h às 23h e aos domingos das 12h às 18h. É recomendado fazer reserva.
PF: R$ 33; Prato Executivo: R$ 45; Prato com Memória: R$ 45 por pessoa; Menu Degustação: R$ 130.

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